Serie en la cocina
IV
Hoy amaneció el sur
Hoy amaneció el sur
helado y
con lluvias
casi a
punto de nieve las calles,
nada
raro en invierno
con esta
máxima de tres grados.
El frio
me paraliza y
no
quiero salir a la calle,
es
urgente un almuerzo
de altas
calorías, contundente.
La
nevera da muestras de cansancio
de la
fatiga del fin de mes.
Una
cebolla da vueltas
se
aburre y choca
contra
un tomate
en la
gaveta de los vegetales.
El
inventario da pena:
Un puño
de queso
Gouda
granulado,
un pote
de mantequilla
al que
se le ve el fondo,
una
botella de leche descremada,
a la
mitad,
dos
filetes de corvina,
un resto
de chorizo,
un
cuarto de vino blanco.
Justo lo
necesario
para un
Cancato.
Sin consideración
alguna
doy el
último asalto
a la pobre
nevera
desprevenida.
Corto la
cebolla en plumas
Y sobre
dos fuentes de barro
hago una
cama bien estirada.
Coloco
los filetes
sobre
esa sábana
de
lagrimas transparentes.
Riego
con sal, pimienta y orégano,
administro
con prudencia el queso
para
arropar las dos corvinas,
encima el chorizo en ruedas
y bien
tapados los llevo al horno.
En quince
minutos
visto la
mesa de blanco,
copas,
cubiertos y servilletas,
dispongo
servicio para dos,
sirvo el
vino.
llamo a
comer.
Comentarios